• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:20 

for nothing, for free

Ну что там напоследок? Пара торопливых строк, огибающих листок по краям. Чувства никогда не умещаются на разлинованные будни с ровными полями выходных. Все неуловимо-важное, как обычно, за кадром. Во сне казалось таким важным - проснуться, а сейчас открываю глаза... на обыденность. Мир без тебя не изменился: точка опоры, ухватившись за которую идешь ко дну. Ночи отражают друг друга, ничего нового, джазовые стандарты бессонницы. Мы ведь уважаем выбор, мы ведь ищем альтернативу, значит скоро мы будем сочинять признания в нелюбви:)

02:07 

Маленькая сказка для М.

Шагает, в карманах руки от декабря прячет
Отпустит взгляд - шагнет за поворот
В зрачках у него последний дождь плачет
Не туда смотрит, все шиворот-навыворот

Помнит - ничего личного
Скажет - ничего лишнего


Эту историю рассказал мне один знакомый Ангел еще в детстве. Ослепительно солнечным зимним днем, когда лучи осторожно заигрывали со снежинками и те не таяли, впитывая солнце. Мы сидели у окна и всматривались в редкую для московского неба синеву. И тогда Ангел прошептал:
- Знаешь, мне так хочется показать тебе свой дом…
- Давай прямо сейчас? – предложил я.
- Нет, сейчас не получится, у тебя нет крыльев, чтобы долететь до моей родины, - ответил Ангел.
- Мы же можем взять билеты на самолет и долететь…
- Эх, если бы самолеты туда летали, - вздохнул мой друг.
Я посмотрел на него с удивлением, а он опустил взгляд и замолчал.
- Ну хорошо, тогда просто расскажи мне все-все, что помнишь о своем доме, - упрашивал я.
- Ты можешь сосчитать каждую снежинку за окном? – вдруг спросил он.
- Нет, конечно. Их там очень-очень много…
- Вот и рассказывать о чем-то большом, настоящем и важном также трудно. Всегда получается, что упускаешь какую-то деталь, без которой живое перестает дышать, а в откровенность закрадывается банальность. Я бы мог сейчас рассказать про бескрайние моря облаков, которые куда-то гонит ветер. Но ты не почувствуешь прохладу невесомости, в которой застывают тысячи капелек будущего дождя. Тебя не настигнет предвкушение неизбежного, когда воздух на секунду поражает внезапная судорога, в следующее мгновение становится тихо-тихо, а еще через миг море облаков обрушивается вниз покорно и стремительно.
- Это должно быть очень красиво…
- Вот видишь, сейчас ты воспринимаешь это как картинку, а если бы тебе довелось побывать там, у тебя бы перехватило дыхание, ты стал бы частью и не было бы слов и определений. Потому что только невыразимое по-настоящему важно. Кое-кто, о ком я тебе не буду рассказывать, потому что сам никогда его не видел, дал людям несколько важных слов: искренность, доброта, любовь, мир. Сначала они звучали заклинаниями, в каждое из них было добавлено по капле сакрального. Когда их слышали твои далекие предки, смысл этих слов был понятен не только слуху, но и сердцу людей. Они чувствовали.
- А что же случилось потом?
- Кое-кто другой, о ком я тебе тоже не буду рассказывать, потому что сам никогда не хотел бы его видеть, дал людям антонимы, противоположность каждому важному слову. И люди усомнились в значимости понятий. Каждая противоположность была по силе равной оригиналу. Но человек так устроен, что ему очень и очень важно знать, где главное. А главное для людей – это более сильное, то в чем можно обнаружить точку опоры. И вот слова столкнулись, они потянули за собой чувства и самих людей. Искренность боролась с лицемерием, добро зализывало раны в боях со злом, любовь отступала на шаг от ненависти, а мир пытался выжить в войне.
На этих словах из синих глаз Ангела потекли слезы. Я не знал, как его успокоить и просто погладил рукой мягкие перышки крыльев. Он накрыл ладонью мою. Мы не смотрели друг на друга. Мне казалось, что ему будет неловко от моего взгляда. А что думал Ангел, я не знаю. В оконном стекле жили наши отражения и этого было достаточно. Наконец, мой друг продолжил:
- Много времени происходило то, о чем я тебе рассказывал. И длились бы эти битвы еще столько же, может быть даже вечность. Однако, не вечными были силы слов. И однажды они просто иссякли, оставив после себя прочную оболочку с пустотой внутри. Усталость залегла пылью на полках со словарями, а смысл заменился правописанием. Люди растерялись, они не были готовы к такому повороту событий. Победителей не было. И проигравших тоже не было. И твоим уже не таким далеким предкам не оставалось ничего другого, как отдавать свои силы словам и понятиям. Одни изо всех сил доказывали превосходство доброты, другие питали зло. И так далее…
- И кто же победил???
- Глупенький, ты еще не понял?! Это ведь так просто. Никто.
Ангел сказал мне это, выпустил мою руку, попрощался и улетел.
Остаток дня я переживал и думал, закрывал глаза и из темноты проступали контуры слов.
Мы до сих пор каждую зиму видимся с Ангелом, сидим у окна и думаем каждый о своем, пьем чай с мятой, разглядываем облака и прохожих. И мне каждый раз очень хочется спросить, когда же он покажет свой дом. Иногда мне кажется, что он читает мои мысли и в ответ робко улыбается. В такие моменты в его глазах отражается невыразимое и я чувствую… я вижу его дом сердцем.

00:26 

Чужими словами.

1. Для мчащихся время мчится. Для героев время это подвиг, для шлюхи время – еще один трюк. Если ты нежен, твое время нежно. Если ты торопишься, твое время летит. Время - слуга, если ты его хозяин. Время - твой Бог, если ты у его дверей. Мы творцы времени, жертвы времени и убийцы времени.
2. Время безвременно. Ты сам себе часы.

(с) Wim Wenders "Faraway, so close!"

03:56 

Ничего не может измениться...

Прислушалось, подошло, остановилось и разделило. На неизбежное "до" и немыслимое "после". Время. Почти случайно задело выключатель и темнота тут же скрыла все, назвав себя пустотой. А желания... как вчерашние газеты. Неактуально. Небо без прогнозов, облака-облака-облака, раскинули серые крылья за горизонт. И если не бежать к тебе, то падать. Опять достаю дно кончиками пальцев. Это было самым жестоким и самым лучшим. Скоро я закрою глаза и не забуду.

03:24 

Дождики, снега и туманы.

Что-то ведь запуталось в туманных утрах. И никак не разглядеть. И невозможно отвести взгляд, переключить внимание. Какие ритмы бьет твое сердце? Бывает, что тишина настигает внезапно и не остается ничего другого... только прислушиваться. Шепчет напоследок осень, проводившая перелетных. Греет странным для себя теплом синиц в ладонях. Небо переживает-перешивает шрамы несбывшегося и задерживает рейсы готовых взлетать за облака и к звездам мечтаний. И ты не сжимаешь рукой мою. И не целуешь, забывая обо всем на свете. Ты знаешь, что мы это где-то очень недалеко от я. Но не решаешься. Что-то запуталось в туманных утрах.

23:57 

Je T`aime

Ромашки в уголках ежедневника и смех в обрывках разговоров ни о чем. Эти волнения не стОят и не продаются, эти переживания даже не лягут рябью на моря человеческих историй. Когда начальники хмурятся, рассекая коридоры, я представляю их голыми. Когда принцессы не какают, я вызываю врача. Когда ботинки мокрые, я хожу по линии прибоя. Когда я разговариваю с тобой, выбираю саунд-треком детские песенки на металлофоне. Если падаю с седьмого этажа, то через секунду просыпаюсь... Твоя жизнь ложится обманчиво-тонким слоем на своды средневековых соборов, твоя жизнь - это тысячелетия мысли. Моя? Хм, это коврик со всякой мелочью на блошином рынке в Рабате или Танжере. Много всего и стоит гроши. Но там случается найти что-то бесценное.

00:04 

Широко закрытыми.

Пристальным взглядом смотришь и не видишь. Где твои мысли? Какие высоты покоряют и в какие глубины ныряют, в какие бездны падают? Сквозь кристаллическую решетку зрачков, сквозь застывшие где-то никому невидимые слезы - что-то поет, срываясь на крик тот 18-летний мальчик, который носил смешные футболки и красил волосы в синий цвет. Любить - это способность увидеть и оценить в тебе то, что ты сам от себя скрываешь. Я люблю. И моей душе подпевает джаз из приемника. И мои чувства взлетают к облакам, замерзая там причудливой симметрией и целуя твои руки сотнями маленьких снежинок. Вчера жизнь снова намекнула на готовность вспорхнуть и покинуть. А тебя не было рядом... ни-ко-гда!

21:01 

Чувствую.

Тает быстрее инея морозным утром... За страничками календарей сердце находит подснежники в ноябре и бьется предвкушением своей новой весны. Быстрой, нежной, с намеками красок в холсте для будущей акварели. Неопределенность, как же не хочется расцеплять пальцы и выпускать тебя навстречу всему, что требует прямых взглядов, верных ответов, не хочется знакомить тебя с реальностью. Наше время - межсезонье... с тонкой кромкой льда на лужах, крыльями теплых и не очень ветров, одеждой не по сезону и чувствами не ко времени. Когда мы держим в ладонях минуты, которые ни за что не променяем на вечность, когда ты не можешь ответить, не хочешь думать - зима завтра настанет или лето. Ты рядом, но вчера. Я целую тебя, но согреваю лишь скользкий, прозрачный, дождливый, ОСЕННИЙ воздух. Каково это - делить самообман на двоих? Завтра - весна.

@музыка: Jakatta - American dream

@настроение: есть

19:47 

Лонг-айленд и бренди где-то.

Не приближаясь к тому, чем хочешь стать, ты подражаешь своим отражениям. Ты будешь тем, чем быть суждено. Прячешь в мокрых ладонях фатальность. Подносишь зажатый кулачок к уху, чтобы через секунду отпрянуть. Назойливым жужжанием вне тональностей и ладов в паутине возможностей запуталась истина. Ее тельце отвратительно серое, с толстым слоем желчи и жира. Ее крылышки даже не намекают на цвет, как плевок размазаный по асфальту. Ее голос далек от гармонии песни птиц на рассвете. Словом, она гадка ровно настолько, чтобы не допустить малейшей возможности влюбиться. Истина обречена на одиночество.

15:40 

День рождения Ангела:)

Пегим, бездомным псом сентябрь заигрывает с непогодой. Тощими лапами по мокрому асфальту догоняет твои шаги, заглядывает в лица и внимательно рассматривает лучики солнца в растрепанных волосах. Видишь ангелов? По крышам высоток, по выгнутым спинам мостов незамеченные никем они накрывают города ранними сумерками. Осенними дождями стучатся в окна, желтыми листьями расстилают на земле ожидание. В отсветах фонарей и сигнальных огней жизнь кажется такой уютной.

03:05 

Еще один ХОРОШИЙ день!

Капельками будущей росы, предчувствием осенних дождей в воздухе теплые волны радости. Простой и сложной... такой и положено быть настоящей радости. Я открываю в себе любовь - не по поводу и не по привычке. Запрокинув голову вглядываюсь в звезды, дышу предвкушениями, улыбаюсь тебе, и тебе, и тебе. Я хочу жить! Я могу дарить. Спасибо самому лучшему Ангелу. ты поймешь:)

08:20 

Ни-че-го

Разбитые чашки - колени переломанные. Все не на счастье. Это захватывающе-трудно: искать то, чего нет. Призраки-призраки-призраки. И кусочек радуги в грозовых фронтах, и лучик солнечный в вечных сумерках, в метро котенок в чьих-то руках. Вижу или кажется?
Настроение то прозой по бумаге крошится,
то вдруг в рифму сложится.
Твои потери в моих измерениях, врываются без стука и застывают в оцепенении шрамами. Таких еще не было. И это обезображенное стремление жить... не убьет, но опять сделает сильнее.

Кстати, чтобы не забыть:
- вчера Плутон перестал быть планетой.
- в воскресенье нашел первый седой волос.
- в выходные я увижу тебя.

10:15 

Пришло вот... с утра

Московского неба простыни мятые
Пух-перо из облаков
Подарю у ночи взаймы взятые
Мятный дождь и розу ветров

В сцепленьях снов робких
Тайны и явь в скобках
Пять чувств через запятую
Шестое молчит - не пеленгую

Скрываю любовь в ласках
Отказываю себе в сказках
Потом поверю, что показалось
Вспорхнуло, взлетело и не осталось

Пока же московского неба простыни мятые
Пух-перо из облаков
Дарю тебе у ночи взаймы взятые
Мятный дождь и розу ветров

12:49 

Замирает.

Когда завтра станет сегодня, я увижу тебя. И буду изучать прикосновения южного солнца своими прикосновениями. И пробовать соленое море, проникшее в каждую клеточку кожи. Заглядывать в небо глаз и прислушиваться к впечатлениям. А потом я усну под удары сердца и проснусь от поцелуев. Ты возвращаешься.

20:50 

Новые отражения.

Кричать в тишине. Иллюзия абсолютной ненужности крадется неровными шагами, то выбивая свои ритмы не в такт, то замирая перед новым натиском. Мысли заняты, предчуствия диаметральны, надежды тихи, а мечты вслед за Ливингстоном на высоте, падение с которой будет долгим продолжением полета. Переворачивает, как песочные часы... даже ты не ответишь, взмываю чайкой вверх или падаю в страну сюрреализма Алисы. Московскую луну кромсает по кусочкам, ночь за ночью она репетирует улыбку Джоконды, чтобы растаять тонкой полоской света и родиться снова хитрой ухмылкой детской мудрости. Стремлюсь и убегаю от разоблачений. Отворачиваюсь, но подсматриваю за точками над i. Место действия - Москва, время назначаешь ты, героям истории предстоит определить жанр или выбраться за рамки, сочинив непохожесть.

19:09 

Соскучился ужасно!

Еще 168 часов и ты будешь рядом.
За это время на Земле:

-появится как минимум 1713600 новых людей
-будет выпито 30240000000 чашек чая
-в воздухе пролетят 655200000 мячиков для гольфа
-навсегда исчезнет 10080 видов животных
-за гранью нищеты останется еще 463680 человек
-произойдет 50400 вооруженных ограблений
-в атмосфере распадется 201600 микрокомет весом 20-40 тонн
-вылетят пробки из 5040 бутылок шампанского Moet & Chandon

Кому-нибудь кажется, что это слишком много?:)


18:49 

Мне не больно.

Приступами безумства, как односложными ответами, заполняю пропуски - забываю промахи. Миротворцы больших надежд и палачи уныния на границе любви и влюбленности. И в этой войне либо участвуешь, либо венчаешь лаврами невзаимность. У меня - первый ход и полное отсутствия плана. А ты... ты пока полная загадка, скрываешься от бешеных ритмов сегодня в Неаполе, завтра - в Марселе. И наблюдаешь ранним утром, как француженки торгуются, покупая сырую рыбу прямо у лодок. И слушаешь охлажденный до температуры ночной Испании джаз, запивая счастье густыми букетами местных вин. После часов абсолютной близости, ты оставляешь нам недели уединения. Но не отпускаешь. Навсегда.

17:33 

Это САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ.

Тонкой хлопковой нитью самолет соединяет небо... твое /такое чистое и глянцево-синее, разбавленный оливковым маслом цвет индиго, твое небо высокое и гулкое, как своды собора Святого Петра, небо, открывающее ночью большой лунный диск в бриллиантовой оправе бесчисленных звезд/ с моим небом / веснушки солнечных бликов на обрывках облаков, небом, которое плачет и смеется до теплых слез на ладонях, выбирает мышино-серый для будней и скользит по витринам, заигрывая с неосторожными взглядами из под темных очков/. Москва-Рим, Рим-Москва. Привози мне небо своих глаз... поскорее:)

23:39 

SMS

Тире и точки - сердца позывные,
Такие тихие, почти немые.
Ловлю намеки, улыбаюсь небу аллегорий,
Спасаясь бегством от конечности историй.
Не сосчитать, не подвести к финалу,
Вести за руку от начал к началу,
Мне расставаться хочется,
Чтоб встречи, встречи снова,
Я возвращаюсь мыслями к тебе,
Туда, где ты не ждешь другого...

*такая вот тоска у дже-дая*

02:45 

Volver

Переходя экватор, дни убегают в сторону осени, надежды - к разочарованиям. Недостает беспамятства, когда забываешься и созерцаешь. И не ищешь нужных слов. И не терзаешь сомнениями. Не вспоминаешь ходы и не следуешь правилам. Ты открываешь глаза и сквозь ресницы бьет яркий свет реального. Ты смотришь прямо на солнце долго, не отрываясь, до головокружения и слепоты. Ты слышишь гром, яростный и свободный. Ты разрываешь на кусочки свои пять чувств, отказываешься от человеческого, чтобы познать нечто большее. Тебе нужно было многое, чтобы научиться дорожить. Теперь научись терять... расставаясь, ты обретаешь. Непостижимое.

@музыка: bossa nova

@настроение: lonely

отражения

главная